lunedì 31 dicembre 2012

Preparazione utimo anno

Alcuni tiramisù. Le bignè mignon per fare il bongo ripiene di panna montata fresca e quelle alla crema appena riempite. Fatte in casa!!!!




mercoledì 26 dicembre 2012

Qualche foto slurposa di Natale 2012


I Cannelloni serviti

Il cinghialino cotto al forno, tirato sull'arancia. Tenerissimo. Micidiale

Il tortino al cioccolato caldo

Il cappone ripieno di carni bianche e castagne.
Da leccarsi i baffi.

martedì 25 dicembre 2012

Preparazione Natale 2012

Cinghialino.. Crespelle... Bigne al prosciutto... Qualche spiedo.

Bignè per antipasto con crema al prosciutto

Manca ancora un pezzo ma... :P

Crespelle macchiate e formaggiate

Angello e piccione girati

venerdì 21 dicembre 2012

Funghi o non funghi

Bon vediamo se quest'anno mi riesce di scrivere qualcosa! :P
I funghi o meglio, i porcini. Come sceglierli?
Intanto non possono essere allevati, quindi bisogna rivolgersi ai cercatori, agli importatori e valutare bene le zone di provenienza.
Per quel che ne so, dopo tanti anni di lavoro con l'omonimo Luca Vichi, questo è quello che ho imparato:





Funghi italiani
  • I nostri sono buoni allia griglia e fritti ma per fare sott'olio no. Hanno una cappella colorata che dopo qualche giorno macchia l'olio. Brutto, bruttissimo.
  • Quelli maremmani sono grossi ma con poco sapore, molta spugna  che rovina il tutto. Tra i toscani i migliori sono quelli della garfagnana ma quando nascono ci sono più persone che gambi.
  • Quelli della Sila perfetti. Però ci siamo provati un paio di volte a far arrivare un camion e le cassette, beh la prima fila perfetti, quelli sotto, andati.

Funghi europei.
  • Portoghesi: belli, scuri e saldi ma tendenzialmente sabbiosi. Difficili da masticare.
  • Francesi: chiari, sani ma con poco sapore.
  • Polacchi: noi diciamo che puzzano ma non so come altro definirlo. Hanno un odore che.. boh!
  • Romeni: piccoli, marroni chiaro, perfetti.
  • Bulgari: Quasi come i romeni, ma leggermente inferiori di qualità.
  • Slavi: belli, bellissimi in ogni senso. Forse in assoluto i migliori.

Ecco, questo è il quanto ma quando prepari una tagliatella ai funghi, dipendi molto dalla nascita. Ogni anno è diversa, così come gli ingredienti naturali che ci metti. Basta un pomodoro con poco sapore, leggermente meno colorito per sciupare l'aspetto o rendere incoerente il sapore con la vista. La stessa nipitella cambia di anno in anno. Quindi signori se volete dei cibi genuini non prodotti con gli aromi, dovete un po' aver pazienza che nonostante si possa fare la stessa ricetta 1000 volte con gli stessi ingredienti, 1000 volte verrà diversa. Alle volte ne apri a metà qualche fungo per cassetta per pancale e li trovi perfetti, poi li metti in frigo e camminano da soli. Altre volte, come lo scorso anno, la gente s'incazza per via del sapore che non c'è. Sveglia! nel 2011 non c'è stata nascita da nessuna parte, erano tutti congelati o non si preparava manco un sugo. Non dico una cappella, quella no, mi rifiuto di cucinare un congelato che non sia in umido e forse in seguito vi spiegherò il perché! :)

Buon Appetito :)

Luca

martedì 18 dicembre 2012

Ultimo dell'anno. Città e casino o campagna e tranquillità?

Intanto, dove siamo?
Semlicissimo. Siamo sulla strada principale che unisce Porta Romana (Fi), a Greve in chianti. Nata come una ferrovia nel  1870. Facilmente raggiungibile da ogni direzione. Il "Passo" non è in montagna, è in fondovalle e anche se nevica, la strada principale è la prima ad essere pulita e aperta. Da A1 Impruneta, seguite Seguite le indicazioni per Greve e sarete qui in meno di 15 minuti.
Qualche anno fa tiravamo pure qualche botto, sempre legali, ma visto l'effetto che fanno sui i nostri pelosi amici, abbiamo ragionevolmente smesso. Rimangono terrorizzati ed il rischio di farsi male è sempre presente e anche se un giorno particolare, non ne vale la pena. Ci sono molti modi civili per festeggiare e divertirsi.

Intanto vi metto la brochure degli eventi del mese in formato pdf, così che possiate vedere cosa offre la zona e la città. http://www.cdaomero.com/events/2012-12.pdf. Consultatela e se dopo volete andare in centro, posteggiate a Porta Romana e proseguite a piedi. Negli atri anni, clienti mi riportano di vetri rotti per strada, gente ubriaca e cose del genere. Non rischiate l'auto o di fare male a qualcuno che può facilmente cadervi davanti mentre guidate. Fate il vostro giro in cerca di... beh quel che vi pare, scusate la franchezza. Dopo 3 o 4 giri fatti personamente, credo di stare meglio insieme agli amici, ai clienti ed ai miei "pippi" pelosi.

Buon anno a tutti voi

Cena Ultimo anno

Contatti: 055.85.07.16/15
web/mobile: www.cdaomero.com
Vedi anche i pacchetti camere/appartamenti abbinati all'ultimo dell'anno attraverso il nostro motore di prenotazione.

Antipasti

Toscano: Affettati Misti Toscani, Sott'oli Misti Della Casa (Porcini, Carciofi)
Gran Misto Di Crostini: 6 crostini

Primi Piatti:
Tagliatelle ai Porcini
Cannelloni ricotta e spinaci
Ravioli tartufati alla crema di funghi
Strozzapreti salsiccia e funghi
Pappardelle al cinghiale

Secondi Piatti:
Girato allo spiedo: Piccione, coniglio, agnello.
Vitella di latte al forno.
Bistecca Alla Fiorentina (a peso).
Cinghiale In Umido con i Porcini
Petti d'anatra all'arancia (medievale)
Fagiano lardellato

Contorni

Carciofi Melanzane Fritte, Patate Al Forno "Casprini da Omero",
Insalate Di Stagione a Piacere, carciofi al verde

Dolci Della Casa Al Carrello

Biscottini misti dell'Anna, millefoglie, tiramisù, Bongo (bignoline ripiene di panna montata o crema di mascarpone al cioccolato fuso), Pecorino e cotognata.

Frutta fresca di stagione a scelta


Inizio servizio: dalle ore 19,00 alle 22.00 potete sedervi. Se volete fare una cena "normale", lasciare il ristorante per un ballo o altro, presentatevi in modo da non dover correre per raggiungere la vostra meta, troppo di corsa. Altrimenti festeggiamo assieme. :)
Scelta prezzo fisso: per un menu di valore di 50,00 circa, ve ne chiediamo 44,00 per persona, bevande incluse (1/2l minerale, 1/4 di vino per persona, 1 flute di spumante), caffè. Il menu a prezzo fisso include una portata a scelta tra gli antipasti, i primi, i secondi, i contorni e via così. Es. Crostini misti, Crespelle, Coniglio allo spiedo, frittura mista, bongo.

Scelta alla carta
. Scegliete quello che vi pare, mangiate e pagate per quello che avete ordinato. In genere è da sempre la soluzione più "gettonata". Potete anche ordinare qualcosa del menu regolare: avete dei bambini e volete delle penne, spaghetti o cose così? Nessun problema! :) Direi che come sempre, questo è l’indirizzo per l’ultimo poi a tavola ci siete voi, scegliete e mangiate quello che vi va :). Così Spendete meno anche perché in genere ordinate pure di meno che tutto è dure da pappare! :). Prezzo indicativo per un menu alla carta, da 22 euro in su circa incluso bevande. Lo riscrivo pure qui: mancia libera visto che il servizio copre solo e davvero il coperto.